ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ
ЛОГИН    ПАРОЛЬ   
 
 

Стагфляция

  СТАРТОВАЯ   КРИЗИС ФОРУМ   ВКОНТАКТЕ   ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛОГ   КРИЗИС НОВОСТИ    
 

КРИЗИС | ПРИЧИНЫ, АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ КРИЗИСА В РОССИИ И В МИРЕ. ВСЯ ПРАВДА О МИРОВОМ КРИЗИСЕ 2008-2015

 
Контакты Кризис ОРГ Контакты Кризис ОРГ
Поддержка Поддержка
новости Кризис ОРГ новости Кризис ОРГ
партнерство с Кризис ОРГ партнерство с Кризис ОРГ

Россия на пороге стагфляции – реалии сегодняшней экономики


Стагфляция - это самое неприятное, чем может обернуться кризис. Стремительный рост потребительских цен и спад производства страны – вот то, что ожидает экономику России в текущем году. Экономисты называют такую ситуацию стагфляцией, когда высокая инфляция сопровождается прекращением роста экономики в целом.

По словам главы Минфина Российской Федерации Алексея Кудрина, прогноз на 2009 год весьма неутешительный - инфляция ожидается на уровне 13%. Прошлогодний уровень инфляции застыл на отметке в 13,3%, при этом ожидаемый ее уровень в текущем году должен был снизиться до 11%. Как заявил Кудрин, большое влияние на рост цен на импортные товары оказывает девальвация рубля, что явно не способствует снижению уровня инфляции.

Понятие стагфляции для России не ново – в 90-х годах на протяжении почти десятилетия правительство страны путем монетизации экономики безуспешно пыталось остановить спад производства, тогда тоже наблюдалась стагфляция. Сегодняшняя ситуация усугубляется тем фактом, что спрос на российскую продукцию сокращается в глобальном масштабе.

Даже самые оптимистические прогнозы Минэкономразвития, определяющие уровень среднегодовых цен нефти марки Urals $50 за баррель, включали уровень спада промышленности в отметке 3,2%. Если же говорить о более реальных прогнозах в 41 доллар за баррель нефти, спад экономического роста выйдет далеко за пределы прогнозируемого уровня, вот тогда и разразится настоящая стагфляция.

Стремительное падение потребительского спроса на товары вынуждает производителей принимать решения по снижению оптовых цен, в то время как розничные интенсивно растут. Декабрь 2008 года продемонстрировал спад цен производителя на 7,6%, в то время как показатель ноября - 8,4%, октября - 6,6%, а сентября - 5%. Итоги последних четырех месяцев весьма неутешительны: впервые промышленность государства вышла на 7% показатель дефляции по сравнению с 2007 годом, когда рост цен остановился на отметке в 25%.

Таким образом, стагфляция  это рост цен при одновременном сокращении дохода населени. Представьте себе, что вам снизили зарплату в два раза и одновременно подняли стоимость квартплаты в два раза, да еще и рубль обвалился в два раза. Вот это и есть - СТАГФЛЯЦИЯ.

Среднестатистический житель страны сократит потребление импортных товаров ввиду стремительного роста цен на них. Вместе с этим, снижение цен на продукцию отечественного производителя приведет к ухудшению финансового положения жизнеспособных предприятий, тем самым вынудив их буквально балансировать на грани выживания, оставив без какой-либо возможности модернизации производства.

«Стагфляция грозит разрушением целых отраслей», - отмечает Александр Верхов партнер компании «Интерком-Аудит». Повышение цен на энергоносители наряду с отсутствием возможности доступа к менее дорогим заемным ресурсам есть ни что иное как путь к банкротству промышленных предприятий.

Станкостроение, приборостроение, металлургия – это лишь малая доля предприятий, технологичность и конкурентоспособность которых находится на довольно низком уровне. Это та категория, которая больше всего подвержена стагфляции.

Материализуется ли «призрак» стагфляции в огромного монстра пока утверждать рано, но та ситуация, которую мы наблюдаем сегодня, явно не сулит возрождение экономики в ближайшем будущем.





Кризис Россия | Кризис Украина | Кризис США

СТАНЬ АВТОРОМ СТАТЕЙ CRIZIS.ORG

 

Экономический кризис России, Украины, США
и других стран. Новости кризиса и прогнозы кризиса.

Карта сайта | Обратная связь | Реклама

     Финансово - аналитический центр
     Larson Holz ltd © Ларсон и Хольц

 
    Rambler's Top100