ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ
ЛОГИН    ПАРОЛЬ   
 
 

Безработица в России 2009

  СТАРТОВАЯ   КРИЗИС ФОРУМ   ВКОНТАКТЕ   ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛОГ   КРИЗИС НОВОСТИ    
 

КРИЗИС | ПРИЧИНЫ, АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ КРИЗИСА В РОССИИ И В МИРЕ. ВСЯ ПРАВДА О МИРОВОМ КРИЗИСЕ 2008-2015

 
Контакты Кризис ОРГ Контакты Кризис ОРГ
Поддержка Поддержка
новости Кризис ОРГ новости Кризис ОРГ
партнерство с Кризис ОРГ партнерство с Кризис ОРГ

Безработица в России и в мире. 2009 год.

2009 год - год мирового кризиса. Безработица, сокращения штатов и массовые увольнения - эти понятие, которые казалось "канули в лету", опять тревожат население многих стран. Россию и Украину в особенности. Давайте вместе проанализируем, что такое безработица, кому она грозит и какие прогнозы относительно безработицы в будущем.

В России безработными могут считаться трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах занятости населения в целях поиска работы, ищут работу и готовы к ней приступить.

Виды безработицы:


1. Фрикционная безработица. Тесно связана с поиском работы,но так как этот поиск требует времени и усилий, то,следовательно,человек временно является безработным. Как правило, к фрикционным безработным относятся люди с определенным образованием (специалисты). Разновидности фрикционных безработных:

- уволенные по приказу администрации (например,вследствие сокращения штата);
- уволившиеся по собственному желанию;
- люди,ожидающие восстановления на прежней работе;
- нашедшие работу,но пока ещё не приступившие к ней;
- люди, впервые оказавшиеся на рынке труда(например,выпускники ВУЗов);

2. Структурная безработица. Этот вид безработицы связан с изменениями в технологиях производства; с изменением спроса на товары и услуги. Такая безработица более болезненна, и это связано с тем, что человеку, скорее всего,приходится переквалифицироваться. Такая безработица в России судя по всему будет преобладать в 2009 году.

3. Циклическая безработица. Характерна для стран, переживающих экономические спады и подъемы (захватывающие при этом все сферы деятельности).

4. Сезонная безработица. Связана с тем, что работа зависит от конкретного сезона и не является стабильной (напр.,сельское хозяйство и строительство). Для мегаполисов этот вид безработицы малохарактерен, скорее всего в России безработица данного типа будет также неосновной.

5. Добровольная безработица. Люди добровольно отказываются от работы по психологическим и экономическим причинам,при этом попытки устроиться на работу очень слабые или отсутствуют вообще.

6. Скрытая безработица. К ней относится бессрочный отпуск. Работник официально числится на службе, но денег не получает.

Последствия безработицы

1. Социальные последствия безработицы

- положительные: повышение социальной ценности рабочего места (люди держатся за работу,относятся к ней ответственнее); увеличение свободного времени; повышение социальной значимости труда.

- отрицательные: обострение криминогенной обстановки; усиление социальной напряженности; рост количества физических и психологических заболеваний; снижение трудовой активности

2. Экономические последствия безработицы

- положительные: создание резерва рабочей силы; повышение конкурентности работников (что является стимулом к развитию профессиональных качеств); возможность обучения и переобучения за счет службы занятости населения

- отрицательные: обесценивание профессионального образования; затраты на помощь безработному; снижение уровня жизни; снижение национального дохода (снижение налоговых поступлений)

3. Психологические последствия безработицы

- изменение стиля жизни
- изменение отношений с окружающими
- усиление тревожно-депрессивных настроений
- алкоголизм,наркомания
- суицидальное поведение

Фазы в развитии состояния безработного (по Пельцману)

1. Состояние неопределенности и шока (очень тяжелое состояние). Появляется при неожиданном сокращении штата, ссоре с начальством с последующим увольнением и т.д. Человек, находящийся в этой фазе,подвержен болезням (т.к. ослабляется иммунитет), невнимателен. К сожалению безработица России в 2009 года действительно стала для многих шоком, так как ее появление было достаточно неожиданно.

2. Фаза субъектного облегчения и психологической адаптации к ситуации. Возникает через несколько недель и длится 3-4 месяца. Человек испытывает некое облегчение,радость,восстанавливается здоровье (но только в том случае, если человек не испытывает материальных затруднений).

3. Фаза утяжеления состояния. Наступает через 6-7 месяцев после потери работы. Ухудшается финансовое положение,возникают трудности в семейной жизни. Снижается активность в общении,разрушаются интересы,цели,привычки. Преобладают депрессивные настроения.

4. Фаза беспомощнеости и примирения со сложившейся ситуацией. Возникает через 8-10 месяцев. Характеризуется тяжелым психологическим состоянием даже в случае отсутствия материальных трудностей. Человек привыкает к бездеятельности и не хочет работать. Усиление состояния апатии. Потяря надежды на трудоустройство. Усугубление зависимостей (алкоголизм и т.д.)

Наиболее психологически уязвимый к увольнению контингент:

- средние и крупные начальники
- служащие с постоянным и стабильным заработком
- женщины (по причине наиболее частого сокращения)
- мужчины (так как психологически тяжелее переносят потерю работы)

 

Данная статья рассматривает лишь теоретические основы БЕЗРАБОТИЦЫ. На страницах нашего ресурса вы также можете найти актуальную информацию относительно текущего состояния рынка труда и безработица в России и Украине. А также прогнозы относительно роста безработицы в СНГ и в мире.

Смотрите также следующие статьи по теме:

      НАШИ ПРОГНОЗЫ: В 2009 ГОДУ БЕЗРАБОТИЦА В УКРАИНЕ ВЫРАСТЕТ ВЧЕТВЕРО !

      НАШЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: ЗАНЯТОСТЬ И БЕЗРАБОТИЦА В СИСТЕМЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 





Кризис Россия | Кризис Украина | Кризис США

СТАНЬ АВТОРОМ СТАТЕЙ CRIZIS.ORG

 

Экономический кризис России, Украины, США
и других стран. Новости кризиса и прогнозы кризиса.

Карта сайта | Обратная связь | Реклама

     Финансово - аналитический центр
     Larson Holz ltd © Ларсон и Хольц

 
    Rambler's Top100